Как подготовить кожу к безопасному воздействию ультрафиолетового излучения в весенне-летнее время и предупредить фотостарение?

От Статьи

Одним из показателей благополучия нашего организма является состояние нашей кожи.

     Признаками здоровой кожи являются: естественный блеск и бархатистость, отсутствие высыпаний, ровный здоровый цвет, упругость и эластичность, а также способность быстро (в течение 15-20 минут) восстанавливать защитную водно-липидную пленку после умывания и очищения.

Очень часто в погоне за модными тенденциями, мы хотим улучшить свою внешность, прибегая не только к различным косметическим процедурам и услугам пластической хирургии, но и начинаем часто использовать искусственный загар. Посещение соляриев стало очень актуально в последнее время. Но мы начали забывать о том, что загар является не эстетической, а прежде всего, защитной функцией кожи. Именно благодаря наличию пигмента меланина, у нашей кожи есть возможность защищать клетки и биомолекулы нашего организма от вредного воздействия ультрафиолетового излучения.

Безусловно, без солнечной энергии жизнь на Земле была бы невозможной и это общеизвестный факт. Но, некоторые виды солнечного спектра, помимо положительного, оказывают и негативное воздействие на организм.

Весь солнечный свет, в зависимости от длины волны, делится на три основные группы: ультрафиолетовое излучение, инфракрасное и видимое излучение. Самым серьезным повреждающим действием обладает ультрафиолетовое излучение.

 

   В зависимости от длины волны УФ-излучение делят на:

—       УФ-С (200-280 нм) — наиболее опасное излучение, но оно полностью поглощается озоновым слоем атмосферы.

—       УФ-В (280-320 нм) — частично задерживается озоновым слоем, практически не проникает сквозь стекло, на 70% отражается роговым слоем кожи, а 20% проникают в эпидермис, вызывая фотохимические реакции.

—       УФ-А (320-380 нм) — не задерживается озоновым слоем, проходит сквозь стекло и роговой слой и проникает в глубокие слои кожи, оказывая воздействие на клеточные элементы дермы, коллагеновые и эластиновые волокна.

 

Именно с УФ-В связано появление у человека загара. УФ-В называют эритемной областью УФ-излучения, так как перед появлением пигментации (загара) вначале появляется эритема (покраснение кожи).

УФ-А не вызывает солнечных ожогов, хотя энергия этого спектра почти в 100 раз больше, чем УФ-В, однако, именно УФ-А главным образом ответственен за появление признаков фотостарения, а также за УФ-индуцированный канцерогенез (образование злокачественных опухолей), поскольку способен проникать в глубокие слои кожи.

 

     О вредном воздействии УФ-лучей на кожу можно также судить по тому, что быстрее всего стареют открытые участки тела — это лицо, шея, зона декольте и руки.

 

Итак, УФ-излучение, попадающее на кожу , может отражаться ее поверхностью, или проникать как в поверхностные, так и в глубокие слои кожи.

Для того, чтобы свет мог оказать какое-либо влияние на биологическую ткань, он должен быть поглощен ею. Энергия поглощения квантов света превращается в другие виды энергии — тепловую (тогда мы чувствуем жар солнечных лучей) или химическую (тогда в коже начинают идти фотохимические реакции).

При поглощении квантов света молекулы переходят в нестабильное возбужденное состояние, что делает их реакционноспособными. Кроме того, квант света может может выбить из молекулы электрон, в результате чего она превращается в свободный радикал.

Белки и нуклеиновые кислоты (ДНК) имеют максимум поглощения в УФ-области, поэтому они первые испытывают на себе вредное воздействие УФ-излучения. Затем, в результате свободнорадикальных реакций, повреждаются липидные структуры клеточных мембран и липидные пласты эпидермиса. Реакция окисления липидов с участием свободных радикалов (перекисное окисление липидов) имеет цепной, неуправляемых характер и приводит к образованию большого количества активных форм кислорода, липидных гидроперекисей и других реакционноспособных молекул (эффект снежного кома). Эти молекулы в свою очередь реагируют с белками и нуклеиновыми кислотами, повреждая их. Это приводит к гибели клеток или к их злокачественному перерождению. К слову сказать, меланома (рак кожи) считается одной из самых злокачественных опухолей.

 

Кроме того, в результате перекисного окисления липидных структур, образуется большое количество метаболитов арахидоновой кислоты, которая является инициатором воспалительных реакций.

В результате воздействия УФ-излучения на кожу повышается активность ферментов, разрушающих межклеточное вещество дермы (коллагеназы, желатиназы и др.), что приводит к дегенеративным изменениям основных фибриллярных белков дермы — коллагена и эластина, отвечающих за прочность и эластичность кожи.

УФ-излучение стимулирует клетки эндотелия кровеносных сосудов, что также способствует развитию воспалительной реакции, приводит к усилению ангиогенеза и косвенным образом может стимулировать канцерогенез, пробуждая «дремлющие» опухоли.

Еще одним важным негативным эффектом УФ-излучения является иммуносупрессия за счет снижения количества иммунный клеток кожи, так называемых клеток Лангерганса. Иммуносупрессия также вносит свой вклад в канцерогенез, позволяя переродившимся клеткам ускользать от контроля иммунной системы.

И, наконец, УФ-излучение стимулирует эпидермальные меланоциты, в результате чего происходит усиление пигментации кожи и образование загара.

Все выше перечисленные реакции и изменения  можно отнести к фотоповреждению, что приводит к фотостарению кожи. Визуальными признаками фотостарения являются: усиление кожного рисунка, увеличение сетки поверхностных морщин, снижение тонуса и эластичности кожи, неравномерная или усиленная пигментация, неровный цвет лица, утолщение рогового слоя эпидермиса, сухость, дряблость, обезвоженность кожи, шелушение, а также появление поверхностной сети расширенных сосудов.

 

     В нашем организме существует мощная система защиты от УФ-излучения:

1.     Пигменты ( в том числе и меланин), поглощающие часть УФ-излучения.

2.     Вещества, способные перехватывать свободные радикалы и блокировать реакции с их участием — антиоксиданты (витамины С, А, Е, биофлавоноиды).

3.     Ферментные системы, способные восстанавливать разрушенные структуры клетки (каталаза, супероксиддисмутаза, глутатионпероксидаза).

4.     Наличие на поверхности кожи насыщенных, устойчивых к окислению, жиров.

5.     Утолщение рогового слоя эпидермиса, работающего как солнцеотражающий экран.

 

Роль естественного УФ-фильтра выполняет белок меланин. По своей природе — это пигмент черного и коричневого цвета, который обеспечивает конституционную пигментацию кожи.

Меланин синтезируется в отростчатых клетках меланоцитах, располагающихся среди базальных клеток эпидермиса из аминокислоты тирозина при помощи фермента тирозиназы. Способность некоторых веществ, используемых в косметологии, к отбеливанию кожи связана с блокированием этого фермента.

Следует отметить, что меланин — это белок, который первым синтезируется в нашей коже в ответ на любое повреждение: воспаление (поствоспалительная пигментация), химические повреждения (постожоговая пигментация), механические повреждения (посттравматическая пигментация), повреждения, вызванные УФ-излучением (загар).

Кроме того, появление различной пигментации в виде веснушек, родинок, пигментных пятен на коже говорит о снижении ее защитных свойств.

 

     Таким образом, солнце, для людей имеющих светлую кожу — постоянно действующий вредный фактор, который является причиной преждевременного старения и развития меланомы.

Но фотостарение, в отличие от хроностарения, в значительной степени обратимо. Кожа, как и любая живая ткань, может не только защищать себя от повреждений, но и восстанавливать разрушенный структуры, стремясь возвратиться к первоначальной гармонии.

Поддерживая восстановительные процессы, можно существенно улучшить внешний вид кожи, поврежденной УФ-излучением, и добиться ее видимого омоложения.

 

В современной косметологии существует огромное количество отбеливающих препаратов и программ. Но к ним нужно относиться с осторожностью, так как очень трудно предугадать последствия применения даже самых безобидных, на первый взгляд, препаратов, тормозящих синтез меланина. Ведь, угнетая пигментообразовательные процессы в коже, мы не знаем, чем это может обернуться через несколько лет. Поэтому лучше постараться предупредить появление нежелательной пигментации и фотоповреждений, чем потом бороться с их наличием.

 

  Вот несколько простых советов, как правильно ухаживать за кожей в домашних условиях, чтобы предотвратить появление нежелательной пигментации  и свести к минимуму негативные последствия УФ-облучения кожи.

1.     Любой уход за кожей начинается с правильного очищения. Для умывания можно использовать гель, косметическое мыло или молочко по типу кожи.

1-2 раза в неделю можно делать пилинги, используя, так называемые, механические пилинги (скрабы), содержащие мягкие абразивные вещества, например измельченные косточки абрикоса. Скрабы подходят для всех типов кожи за исключением жирной проблемной и очень сухой чувствительной. Для этих типов кожи могут подойти либо ферментативные, либо кислотные пилинги, но назначать их должен специалист.

Регулярно используя мягкие пилинги мы помогаем нашей коже отшелушивать верхние мертвые роговые чешуйки эпидермиса. Благодаря этому происходит выравнивание цвета и текстуры лица, облегчается проникновение веществ, содержащихся в масках и в тех препаратах, которые мы ежедневно используем для ухода за кожей.

Шелушение — это естественный физиологический процесс слущивания мертвых кератиноцитов с поверхности кожи, который с возрастом замедляется (возрастной гиперкератоз). Из-за этого происходит утолщение верхнего рогового слоя кожи, что визуально проявляется в виде более выраженных морщин, неравномерного землистого цвета лица, шелушения. Утолщение рогового слоя приводит к ухудшению оксигенации (насыщения кислородом) и обменных процессов в коже. Поэтому, любой уход в домашних условиях всегда начинается с правильного очищения.

2.     Предупредить появление веснушек и нежелательной пигментации можно используя дневной крем, содержащий SPF (sun protection factor). Людям, склонным к появлению пигментации, необходимо использовать препараты, содержащие солнцезащитный фактор, начиная с конца зимы, начала весны.

SPF — это способность косметических средств увеличивать время безопасного пребывания на открытом солнце.

Так, например, если эритема (покраснение) кожи появляется через 10 минут после пребывания на открытом солнце, а крем содержит SPF-30, то безопасное пребывание на солнце (т. е. до появления солнечного ожога) будет составлять 300 минут (около 5 часов).

Желательно, чтобы солнцезащитный препарат имел фильтры как от УФ-А, так и от УФ-В (UVA+UVB).

Существуют специальные солнцезащитные препараты с высоким содержанием УФ-фильтров (SPF 30 и выше). Эти препараты необходимо использовать при загорании на открытом солнце и после применения травмирующих косметических процедур, таких как химические пилинги, шлифовка кожи, дермабразия.

Для ежедневного использования достаточно препаратов, содержащих SPF 15-25.

3.     Для защиты клеток кожи от УФ-излучения дневной препарат, кроме солнцезащитных фильтров, должен содержать и антиоксиданты. Хорошими свойствами обладают препараты (кремы и сыворотки), содержащие витамины С, А, Е, биофлавоноиды, а также витамин F (незаменимые жирные кислоты — линолевая и линоленовая). Препараты, в состав которых входят эти вещества, обладают питательными, увлажняющими, восстанавливающими и отбеливающими свойствами.

4.     Для нейтрализации токсичных продуктов, образующихся в результате перекисного окисления липидов и для предупреждения фотостарения кожи необходимо включать в ежедневный рацион продукты, богатые антиоксидантами, микроэлементами, биофлавоноидами, белками, сложными углеводами и незаменимыми жирными кислотами — это цитрусовые, фрукты, овощи, орехи, зелень, красная рыба, оливковое масло и масло авокадо, соки (виноградный, морковный, клюквенный, черничный и др.), чай или лимонад с имбирем.

5.     Кроме того, с целью предупреждения фотоповреждения кожи в домашних условиях условиях можно делать маски, обладающие восстанавливающими свойствами.

Для нормальной, комбинированной и жирной непроблемной кожи подойдет маска на основе белой глины.

2 чайные ложки белой глины (каолина) развести небольшим количеством минеральной воды без газа комнатной температуры до консистенции густой сметаны, добавить несколько капель лимонного сока, 0,5 чайной ложки масла виноградных косточек и 0,5 чайной ложки персикового масла. Нанести полученную смесь на предварительно очищенную кожу, избегая участков вокруг глаз. Под глаза можно нанести гель для зоны вокруг глаз, если это жирная кожа или питательный крем, если это комбинированная кожа. Выдержать маску 15-20 минут. По истечении времени смыть маску водой комфортной температуры и нанести препарат по типу кожи.

 

Для сухой, обезвоженной, чувствительной, стрессовой и зрелой кожи подойдет маска из розовой глины.

2 чайные ложки розовой глины  развести небольшим количеством минеральной воды без газа комнатной температуры до  консистенции густой сметаны, добавить несколько капель лимонного  сока, 0,5 чайной ложки масла грецкого ореха, 0,5 чайной ложки масла зародышей пшеницы и одну капсулу витамина Е (токоферола). Нанести полученную смесь на предварительно очищенную кожу, избегая участков вокруг глаз. Под глаза можно нанести любой питательный крем. Выдержать маску 15-20 минут. По истечении времени смыть маску водой комфортной температуры и нанести восстанавливающий крем. В данном случае прекрасно подойдет Био-крем витаминный увлажнение и упругость Logona морковь.

Кроме противовоспалительного, матирующего, осветляющего и тонизирующего действия, глина еще и прекрасно отшелушивает мертвые роговые клетки эпидермиса, являясь прекрасной альтернативой пилинга, и одновременно насыщает кожу микроэлементами.

Делая подобные антиоксидантные маски 1-2 раза в неделю можно на долгое время сохранить здоровый цвет и молодость кожи.

6.     Иногда, все-таки, возникает необходимость в посещении солярия. Это те случаи, когда человек едет отдыхать на море, а кожа не подготовлена к активному облучению. В таких случаях  за 10-15 дней до поездки можно несколько раз посетить солярий, при этом обязательно использовать крем с SPF — он не предупреждает загар, а способствует защите клеток. И после пребывания в солярии обязательно наносить на кожу любой увлажняющий или восстанавливающий препарат, так как УФ-излучение подсушивает и обезвоживает кожу. Может подойти любой лосьон или молочко для тела.

7.      И, кроме того, пожалуй самым лучшим антистрессорным действием обладают положительные эмоции.

 

          Предупредить и свести к минимуму любое повреждающее, нежелательное и травмирующее воздействие на наш организм можно заботясь о себе, своем здоровье и укрепляя иммунитет (устойчивость организма). Этому нам во многом помогает правильное сбалансированное питание и правильный уход за кожей в домашних условиях.

 

В интернет- магазине BIOVELD среди огромного разнообразия натуральной органической продукции Вы всегда сможете найти необходимые именно Вашему организму продукты, которые помогут Вам не только справится с различными агрессивными и стрессорными факторами, но и укрепить устойчивость организма к неблагоприятным воздействиям окружающей среды.

 

Пребывая в гармонии с собой и окружающим миром Вы всегда сможете четко и безошибочно определить, что необходимо именно Вам!

 


     

Всем хорошего весеннего настроения!

С ув. Ованенко А. А.,

врач высшей категории, дерматолог, косметолог, микробиолог, биохимик.