Стресс — как механизм адаптации

От Статьи

Как часто в повседневной жизни мы сталкиваемся с понятием стресс. Современный человек, наверное, даже не может себе представить тихую, спокойную, размеренную жизнь, лишенную стресса.

Мы все привыкли считать, что стресс — это плохо. Все верно, но не совсем.

     Итак, стресс — это общий адаптационный механизм, который является неспецифической реакцией организма в ответ на любое воздействие физического или психоэмоционального характера, приводящее к нарушению целостности организма, его структур и постоянства внутренней среды.

     Другими словами, стресс — это особое функциональное состояние, которым организм реагирует на экстримальные ситуации.

     Таким образом, можно сказать, что стресс — это защитный механизм, возникающий в ответ на любое воздействие, которое может расцениваться организмом, как угроза для жизни.

 

     Условно стресс можно разделить на три группы: физический (или физиологический), информационный и эмоциональный. Последних два еще объединяют под названием психологический стресс.

Физический (или физиологический стресс) возникает в результате непосредственного действия физического стрессорного фактора на организм. К физическим стрессорным факторам относятся болевые воздействия, холод, высокая температура, чрезмерные физические нагрузки.

Информационный стресс возникает в результате информационных перегрузок, когда человек по тем или иным причинам не в состоянии правильно воспринимать, анализировать, использовать и преобразовывать полученную информацию, когда человек не справляется с задачей, не успевает принимать решения в заданном темпе.

Сейчас очень много информационной насыщенности, информационного шума, информационного загрязнения. Порой человеку бывает очень трудно разобраться во всем этом потоке и многообразии зачастую разрозненной информации. Правильность восприятия информации во многом зависит от нашего отношения к ней. Восприятие информации искажают наши эмоции. Только в спокойном состоянии человек способен адекватно и грамотно воспринимать,  анализировать  и использовать полученную информацию.

Эмоциональный стресс проявляется в ситуации угрозы, обиды, в условиях конфликтных ситуаций. Универсальными психологическими стрессорами являются словесные раздражители. Кроме того, эмоциональный стресс возникает в результате нашего эмоционального реагирования  на событие или на информацию. Человек привык отрицательно реагировать на происходящее — непринятие, злость, обида, ненависть, зависть, считать случившееся с ним ошибкой или жестокой несправедливостью и т. д. При таком реагировании человек начинает видеть не возможности, а проблемы и препятствия, создавая тем самым “порочный замкнутый круг”, забывая о том, что любая жизненная ситуация — это прежде всего возможность научиться чему-то новому и полезному. Воспринимая любую жизненную ситуацию как возможность, а не проблему, человек тем самым создает благоприятную почву для себя, своей жизни и своего развития.

 

 Биологической функцией стресса является адаптация. Он предназначен для защиты организма от угрожающих и разрушающих воздействий самого разного характера. Поэтому, появление стресса означает, что человек включается в определенный тип деятельности, направленной на противостояние опасным воздействиям, которым он подвергается. Этому типу деятельности соответствует особое функциональное состояние организма и комплекс различных физиологических и психологических реакций.

 

Ганс Селье выделил три стадии стресса.

  1. Стадия тревоги (alarm). Заключается в мобилизации всех адаптационных ( защитных) механизмов организма. Она выражается в реакции надпочечников (выброс адреналина и норадреналина в кровь), иммунной системы( активация) и желужочно-кишечного тракта.

Эта стадия очень короткая, длится в среднем несколько часов.

  1. Стадия компенсации ( адаптации). Организм начинает работать в напряженном режиме, но функции свои выполняет. При этом признаки тревоги практически исчезают, а уровень сопротивляемости повышается. Во время этой стадии при болезнях и травмах к пораженному участку направляются антитела (клетки иммунной системы, которые вырабатываются лимфоцитами для защиты от чужеродных белков). При психологических стрессах симпатическая нервная система готовит организм к борьбе или к бегству.

Длительность стадии стадии компенсации от нескольких дней до двух месяцев.

  1. Стадия истощения. Каждый человек проходит через выше перечисленные стадии множество раз. Когда сопротивление организма стрессорным факторам оказывается успешным организм возвращается к нормальному состоянию. Но если стрессор продолжает действовать, ресурсы организма истощаются. Тогда наступает стадия истощения, при которой возникают признаки тревоги, но теперь они могут быть необратимы и человек может погибнуть. В случае психологического стресса истощение принимает форму нервного срыва.

Длительность стадии истощения от двух месяцев и более.

 

Первая и вторая стадии называются острым стрессом. Когда стрессорный фактор воздействует длительное время и наступает стадия истощения, то это называют хроническим стрессом.

 

Влияние стрессовых состояний на организм неоднозначно.

Острый, т. е. кратковременный стресс оказывает на организм в целом положительное влияние, в то время, как хронический длительно существующий стресс оказывает неблагоприятное воздействие на организм , приводя его к истощению, перенапряженному состоянию, а порой и к гибели.

 

 На психологическом уровне стадии стресса можно рассматривать следующим образом:

  1. Стадия тревоги — это фаза мобилизации. На начальных этапах развития стрессового состояния, поскольку эмоции человека еще не достигли своего максимума, эта стадия оказывает в целом положительное влияние на организм и деятельность человека. На этом этапе внешние стрессовые факторы выступают здесь в роли своеобразных стимулов, позволяющих включить весь потенциал личности а активнею деятельность. На этом этапе легко используется информация, в том числе и информация прошлого опыта, легко и быстро принимаются решения, мышление становится, креативным и оригинальным, деятельность человека приобретает продуктивный характер.
  2. Стадия компенсации — это фаза расстройства. У человека существует некий предел сопротивления как физической так и психической сфер. Пока этот предел не достигнут происходит мобилизация всех имеющихся возможностей. Однако затем психика “начинает давать сбои”, эмоции из положительных трансформируются в преимущественно отрицательные, деструктивные. В результате сужается объем восприятия, затрудняется восприятие и анализ информации, мышление становится стереотипным, деятельность человека утрачивает конкретность и становится либо импульсивной, либо инертной.
  3. Стадия истощения — это фаза деструкции (разрушения). На этой стадии в результате истощения всех имеющихся физических и психоэмоциональных ресурсов может произойти полное “выключение” личности из ситуации. Происходит своеобразная блокировка восприятия, памяти и мышления, возникает своего рода “интеллектуальный ступор”. Деятельность человека становится либо полностью хаотичной и беспорядочной, либо абсолютно заторможенной.

 

Примером положительного влияния острого кратковременного физического стресса на организм является химический (кислотный) пилинг кожи. При нанесении на кожу стрессорного фактора в виде раствора кислоты происходит:

  • увеличение скорости деления клеток базального слоя эпидермиса;
  • активация меланоцитов;
  • активация деятельности фибробластов;
  • увеличение синтеза (образования) компонентов дермы (коллагена, эластина, гиалуроновой кислоты);
  • увеличение скорости синтеза эпидермальных липидов (церамидов);
  • улучшение микроциркуляции;
  • улучшение отшелушивания мертвых роговых клеток эпидермиса.

Таким образом, все это приводит к улучшению свойств и внешнего вида кожи, повышению упругости, эластичности кожи и видимому омоложению.

 

Примером хронического стресса может быть любое хроническое (т. е. длительно существующее, более 2 месяцев) заболевание.

 

Основные физиологические механизмы стресса — гормональные.

Главным морфологическим признаком сформировавшегося устойчивого стресса является так называемая классическая триада: разрастание коры надпочечников, где происходит синтез стероидных гормонов (кортизола, альдостерона и др.), уменьшение вилочковой железы (тимуса) и изъязвление желудка.

 

Действие стрессорного фактора воспринимается организмом через органы чувств (зрение, слух, обаняние, осязание, вкус). Импульсы от этих органов чувств по нервным волокнам передаются в гипоталамус (отдел промежуточного мозга, управляющий жизнедеятельностью организма, поддерживающий гомеостаз (постоянство внутренней среды) и связывающий нервную и эндокринную системы) и происходит активация эндокринной и вегетативной нервной системы. В результате этой активации в кровь выделяется ряд гормонов таких как: окситоцин, вазопрессин, тиреотропный гормон, тироксин, адреналин, норадреналин и котикостероидные гормоны (кортизол и альдостерон). Адреналин и норадреналин — это гормоны, активирующие клеточный метаболизм. Кортизол или “гормон стресса” повышает уровень глюкозы в крови, усиливает клеточные обменные процессы, тем самым подготавливая человека к борьбе со стрессом. Но, при длительном стрессе, когда кортизола становится в организме слишком много могут возникнуть следующие изменения: увеличение веса, потеря костной ткани, риск развития сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний и истощение энергетических запасов. Альдостерон повышает артериальное давление и обеспечивает быстрое поступление кислорода к активно работающим структурам организма.

Объективными признаками, по которым можно судить о стрессе , являются его физиологические проявления (повышение артериального давления, увеличение уровня глюкозы в крови, изменение сердечно-сосудистой деятельности, мускульное напряжение, изменение ритма дыхания и т. д.) и психологические (раздражительность, переживание, тревога, ощущение беспокойства, усталость и т. д.). Но главным признаком стресса является изменение функционального уровня деятельности, что проявляется в ее напряжении.

 

Длительный хронический стресс дезорганизует деятельность человека, его поведение, приводит к разнообразным психоэмоциональным нарушениям (тревожность, депрессия, неврозы, упадок настроения или, наоборот, перевозбуждение, гнев, нарушение памяти, бессонница, повышенная утомляемость и т. д.).

При хроническом стрессе может нарушаться вся мотивационная сфера личности, нарушается целесообразность действий, ухудшаются речевые возможности и полностью меняются адаптивно-поведенческие навыки.

 

 

Подводя краткий итог всего выше сказанного, я могу сказать только одно — все взаимосвязано и нет какого-то одного универсального способа при помощи которого человек мог бы справится с длительно существующим стрессом.

Кому-то на определенном этапе помогают фармакологические препараты (антидепрессанты), кто-то ищет вдохновения в произведениях искусства, книгах и стихах, для кого-то скоропомощным является молитва или медитация.

Для каждого человека правильным является то, что для него приемлемо именно в данный момент. Только сам человек может определить что ему необходимо, прислушиваясь к своему организму и правильно его понимая.

Выйти из стрессовой ситуации с наименьшими потерями, порой, бывает очень трудно.

 

Но, неизменным антистрессовым продуктом, во все времена, остается черный шоколад. Ведь именно в сладком содержаться легко доступные молекулы глюкозы, которые являются универсальной и быстрой энергией для клеток нашего организма в том числе и для клеток головного мозга.

 

В интернет-магазине BIOVELD представлен широкий ассортимент органического шоколада и различных безглютеновых сладостей: шоколадные мюсли, белый шоколад с декстрозой, молочный шоколад с орехами, питательные батончики, печенье, вафли, черный шоколад без лактозы с декстрозой, хлебные палочки с шоколадным кремом, шоколадное печенье с кремом, бисквитные пирожные, печенья с заварным кремом, крекеры и кексы.

 

Кроме того, к продуктам, снижающим уровень кортизола “гормона стресса” в крови относятся: лосось, овощные салаты, индейка, черника, апельсины, курага, авокадо. А также такие травы как гинко билоба, зверобой, радиола розовая, солодка, элеутерококк, женьшень, базилик. Эти растения еще называют адаптогенами, так как они помогают восстановить баланс в организме и защитить его неблагоприятного воздействия.

 

Мы не всегда можем все наперед предугадать и предусмотреть, Но, именно в наших силах есть способность в сложившихся трудных ситуациях увидеть не преграды, а возможности, ведь минус — это уже половина плюса.

Именно преграды и препятствия помогают человеку развиваться. Корабль, преодолевая сопротивление воды, движется вперед.

Трудности внешнего мира помогают научится быть стойким. Преодолевая сложности человек достигает умения держаться как физически, так и психологически (морально).

Да, порой бывает очень сложно пережить трудные жизненные ситуации, но именно они дают возможность человеку понять кто же он есть на самом деле и какая невероятная сила заложена в нем самом.


 Будьте счастливы и никогда не теряйте веру в себя!

 

С ув. Ованенко А. А.,

врач дерматолог, косметолог, микробиолог, биохимик.