Витамины — как неотъемлемая часть здорового питания. (Часть ІІ)

От Статьи

     Витамин Р (рутин, биофлавоноид, фактор проницаемости).   Это крупный класс различных растительных полифенолов (гесперитин, хризин, кверцетин, рутин и др., всего около 150 веществ).

Основным биологическим свойством витамина Р является укрепление сосудов и регуляция их проницаемости. Флавоноиды тормозят гиалуронидазу — фермент, расщепляющий гиалуроновую кислоту и, таким образом, снижают сосудистую проницаемость. Кроме того, флавоноиды укрепляют стенки лизосом, а при дефиците флавоноидов происходит снижение прочности лизосом, что приводит к выходу протеолитических ферментов и росту сосудистой проницаемости.

Помимо своей основной роли в укреплении сосудов, витамин Р способствует защите аскорбиновой кислоты (витамина С), адреналина и других веществ от разрушения, обладает способностью нейтрализовать свободные радикалы, а также участвует в окислительно- восстановительных процессах.

Недостаток витамина Р в организме проявляется ломкостью капилляров, под кожей происходят точечные кровоизлияния, могут ощущаться мышечные боли, общая слабость и недомогание.

Витамин Р содержится преимущественно в цитрусовых, в цветах и листьях гречихи, плодах шиповника, ягодах черноплодной рябины, красном перце, плодах облепихи, черной смородины, вишни.

     Суточная потребность для взрослого человека составляет — 25-50 мг.

 

Витамин С (аскорбиновая кислота) — является мощным антиоксидантом. Он играет важную роль в регуляции окислительно-восстановительных процессов, участвует в синтезе серотонина, образовании норадреналина, биосинтезе кортикостероидов, в образовании коллагена и участвует в обмене железа в организме.

Витамин С является фактором защиты организма от последствий стресса, усиливает процессы регенерации (восстановления), увеличивает устойчивость к инфекционным заболеваниям.

Недостаточность аскорбиновой кислоты проявляется рыхлостью десен, расшатыванием зубов, подкожными кровоизлияниями, анорексией, анемией, замедлением заживления ран, сухостью кожи, раздражительностью, ощущением дискомфорта и усталости.

Основными источниками витамина С являются фрукты и овощи: грейпфрут, грецкий орех, черная смородина, шиповник, клюква, капуста, болгарский перец, земляника, помидоры, яблоки, абрикосы, персики, облепиха, рябина.

Суточная потребность для взрослых составляет 50-60 мг., для детей — 30-45 мг/сутки.

Жирорастворимые витамины

     Витамин А (ретинол) — является антиоксидантом.  В организме витамин А контролирует следующие два процесса: а) деление и дифференцировку быстро пролиферирующих тканей (хрящевая и костная ткань, эпителий кожных покровов и слизистых; б) фотохимический акт зрения.

Кроме того, витамин А участвует в окислительно-восстановительных процессах, регуляции синтеза белка, способствует нормальному обмену веществ, необходим для роста новых клеток, замедляет процессы старения.

Недостаточность витамина А проявляется прежде всего нарушением темновой адаптации (увеличением промежутка времени, необходимого для адаптации при переходе из освещенного помещения в темное).

Нарушение эпителизации, при дефиците витамина А, приводит к избыточному ороговению эпидермиса, что приводит к появлению сухости кожи, а со стороны органа зрения — к сухости роговицы (ксерофтальмии) с последующим ее размягчением под действием микрофлоры (кератомаляция). Исходом кератомаляции может быть образование стойкого  помутнения роговицы (бельма), ведущего к слепоте (амблиопии).

Нарушение роста клеток мозгового слоя почек, связанное с недостаточностью витамина А, может привести к образованию почечных камней.

Витамин А поступает в организм главным образом с пищей животного происхождения: печень, желток яиц, сметана, молоко. Растительные продукты содержат предшественник витамина А — каротин. Особенно богата каротином морковь, тыква, а также сладкий перец, шпинат, броколи, зелень петрушки, абрикосы, яблоки, виноград, арбуз, дыня.

Суточная потребность для взрослых составляет 600-700 мкг., для детей — 400-500 мкг/сутки.

 

Витамин Е (токоферол) — также, как и витамин А, является антиоксидантом, т. е. защищает клеточные мембраны от перекисного окисления липидов. Благодаря токоферолу обеспечивается стабильность клеточных мембран. Кроме того, витамин А участвует в окислительно-восстановительных процессах, необходим для нормального функционирования иммунной системы, необходим для поддержания и восстановления эпителиальной ткани, ускоряет процессы заживления ран.

При недостаточности витамина Е наблюдается нарушение обмена веществ, ухудшение работы сердечной мышцы, головные боли, мышечная дистрофия, нарушение внимания, нервозность.

Витамин Е содержится в растительных маслах, орехах, печени, молоке, яичном желтке, зародышевой части злаков, облепихе, шпинате, брокколи, отрубях и в зеленом горошке.

Суточная потребность для взрослых составляет 15-25 мг., для детей — 3-15 мг/сутки.

 

Витамин Д (холекальциферол, эргокальциферол). Основная функция витамина Д — поддержание в организме постоянной концентрации кальция и фосфора в костной и мышечной тканях, а также защита нашего организма от воспалительных процессов.

Недостаток витамина Д приводит к гипертонии, развитию заболеваний сердца и сосудов, деформации скелета. В раннем детском возрасте недостаток витамина Д приводит к развитию рахита.

Человек получает витамин Д с пищей: жирная рыба (форель, лосось), молочные продукты, яйца и из собственной кожи, где он образуется под действием ультрафиолетовых лучей.

Суточная потребность для взрослых составляет 2,5 -5 мкг., для детей — 7,5-10 мкг/сутки.

 

Витамин К (филлохиноны) — это большая группа близких по своему химическому составу и действию на организм веществ (от витамина К1 до К7).

Витамин К способствует нормальной свертываемости крови, защищает от остеопороза, защищает сосуды от кальцификации.

Основным признаком недостаточности витамина К в организме является кровоточивость при небольших повреждениях.

Витамин К содержится в растительных продуктах: капуста, шпинат, корнеплоды, фрукты. И в продуктах животного происхождения: печень, дрожжи. А также синтезируется микрофлорой кишечника.

     Суточная потребность витамина К составляет в среднем 1 мкг. на килограмм массы тела.

    

 

   Кроме витаминов существуют еще витаминоподобные вещества — это витамин В4(холин), витамин N (липоевая кислота), витамин В13 (оротовая кислота), витамин В15 (пангамовая кислота), витамин В8 (инозит), витамин Н1 (парааминобензойная кислота), витамин Q (убихинон), витамин F (незаменимые жирные кислоты), витамин V (метионинсульфоний), которые также принимают участие в обмене веществ и необходимы для нормального функционирования нашего оргаизма.

       Витамины играют исключительную роль в нашем организме. Их нехватка особенно сильно сказывается в конце зимы. Поэтому для восполнения дефицита витаминов в ежедневный рацион необходимо вводить продукты, богатые этими веществами. Это, прежде всего свежие фрукты и овощи, зелень, цитрусовые, орехи, а также органические соки.

 

В интернет — магазине BIOVELD представлен большой выбор соков, содержащих не только необходимые нам витамины, но и микроэлементы. А также оливковое масло и масло авокадо, являющиеся кладезем полезных веществ и витаминов. И много другой полезной органической продукции , способной улучшить качество нашего питания и позаботиться о нашем здоровье.

 


Всем хорошего самочувствия!

 

    С ув. Ованенко А. А., врач дерматолог, косметолог, микробиолог.