“Мы есть то, что мы едим?” – экспертное мнение об основах питания

От Статьи

В последнее время очень много говорится о здоровом образе жизни. И это не просто модная тенденция. Здоровый образ жизни – это основа счастья, радости и гармонии. Ведь, только здоровый человек может жить полноценной жизнью.

Здоровье включает в себя очень много аспектов – это и здоровое тело, правильные мысли и спокойное психо-эмоциональное состояние.    

Именно здоровье дает нам возможность развиваться, адаптироваться к быстро меняющимся условиям и ритму жизни, находить свое место в социуме, строить правильные и гармоничные отношения с собой и окружающим нас миром.

Всем известно выражение: “Мы есть то, что мы едим”. И это не просто образная формулировка. Ведь, именно здоровая, сбалансированная еда является одной из составляющих здорового образа жизни.       

С пищей мы получаем не только строительный материал для наших клеток и энергию, но и 40% информации в виде различных белковых молекул. И, здесь, уже речь идет не просто о бездумном поглощении всего подряд, что предлагают нам наши супермаркеты, где за красивой яркой обверткой содержатся не только гнилые просроченные продукты (что, кстати, является заслугой разрушенной санитарно-эпидемиологичной службы), но, даже отходы нефтепереработки.

Одной из составляющих экологичной жизни являются органические продукты питания, выращенные и произведенные в экологически чистых условиях. Органическими, называются продукты сельского хозяйства и пищевой промышленности, изготовленные (либо с меньшим использованием) синтетических пестицидов, синтетических минеральных удобрений, регуляторов роста, искусственных пищевых добавок и генетически модифицированных продуктов (ГМО). В производстве биопродуктов не используется рафинирование, минерализация и другие приемы, которые снижают питательную ценность и свойства продукта, а также нет искусственных ароматизаторов и красителей.

Одним из важных моментов в здоровом питании являются безглютеновые продукты.

Глютен, или клейковина – это группа белков, находящихся в семенах злаковых растений (пшеница, рожь, ячмень) Глютен содержится в большом количестве в макаронных и хлебобулочных изделиях. И вот здесь, есть очень интересный момент.

Если в кишечнике здорового человека содержится нормальная здоровая микрофлора (нормальная кишечная палочка, лакто- и бифидобактерии), то глютен в организме такого человека полностью расщепляется и превращается в безвредные вещества. Но, к огромному сожалению, в связи с широким развитием фармацевтической промышленности, неправильным и бесконтрольным употреблением антибиотиков, которых, в частности, очень много содержится в молочных, мясных продуктах и многих других, произведенных традиционным путем, у человека возникает состояние, называющееся “Дисбактериоз кишечника”. Это замещение нормальной  микрофлоры условно-патогенной такой как: палочка синего гноя (Pseudomonas aeruginosa), клебсиелла (Klebsiella spp.), протей (Pr.mirabilis, Pr.vulgaris). Глютен такой микрофлорой в организме человека расщепляется до составляющих, которые вызывают воспаление и изъязвление кишечника, что чревато развитием не только язвенной болезни, но и кровотечениями и озлокачествлением слизистой оболочки кишечника.

Выбор есть всегда. И мы вправе выбирать здоровую, полноценную и счастливую жизнь. 

В интернет-магазине BIOVELD представлен огромный ассортимент органических и безглютеновых продуктов, помогающих улучшить качество нашей жизни.      


 

Будьте счастливы и здоровы!   

С ув., Ованенко А. А.,

врач высшей категории, микробиолог, дерматолог, косметолог, биохимик.