Ризотто. Классический итальянский рецепт

By Рецепты
Ризотто – довольно популярное итальянское блюдо, которое пришло к нам с Северной Италии. Существует большое количество вариаций приготовления этого великолепного блюда. Для того чтоб научиться комбинировать различные компоненты, нужно сначала понять принцип приготовления классического Ризотто.

 

Для приготовления блюда вам понадобится:

  • 1 стакан риса Bioitalia
  • 2 стакана мясного бульона (или овощного)
  • репчатый лук
  • 100 грамм белого вина
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • соль и специи по вкусу

Процесс приготовления

Промойте рис и хорошенько просушите его полотенцем. Затем высыпьте рис на сковороду и налейте туда оливковое масло. Хорошенько перемешайте. Обжаривайте рис в масле около 3-4 минут.
Затем к рису следует добавить вино. Тушите рис до того момента пока вино полностью не испариться.

После того, как вино испариться, к рису нужно добавить бульон. Вы можете использовать любой мясной или овощной бульон – все зависит от ваших личных вкусовых предпочтений. Единственное правило, касаемо бульона, которое стоит запомнить, так это то, что при смешивании с рисом, бульон обязательно должен быть горячим.

В процессе варки постоянно помешивайте рис. На отдельной сковородке обжарьте лук до золотистого цвета. И после закипания риса добавьте лук в общую емкость.

Ризотто считается готовым, когда рис полностью впитает влагу.

Вот и весь секрет приготовления классического ризотто. Этот рецепт может стать основой для ваших экспериментов со вкусом.  В процессе готовки вы, также, можете добавлять различные ингредиенты: овощи, мясо, креветки, кукурузу. Все, чего только душа пожелает.

rizotto2

Подавать настоящее итальянское ризотто принято, слегка посыпав сверху тертым пармезаном и добавив веточку шафрана или любую другую зелень.

Приятного аппетита!