Уход за кожей в период межсезонья зима — весна. (Домашний косметолог)

От Статьи
Периоды межсезонья довольно серьезное испытание не только для нашего организма, но и для кожи. В периоды смены сезонов, особенно в период зима — весна, кожа, так же как и весь наш организм в целом, ощущает нехватку витаминов, микроэлементов и солнечных лучей.

Нехватка витамина А и витаминов группы В в период окончания зимы характеризуется зудом, шелушением, тусклым и уставшим видом кожи. Нехватка витаминов С и РР характеризуется повышенной ломкостью сосудов , на коже это проявляется в виде сосудистых звездочек. А если у человека кожа тонка, сухая, обезвоженная и чувствительная, то нехватка этих витаминов (А, Е, В, С, РР) может вызывать начальные проявления купероза (покраснение кожи) в основе которого лежит ангионевроз сосудов, расположенных в дерме.

Наша кожа образует наружный покров тела и является границей контакта внешней и внутренней среды организма. Она подвержена постоянным повреждениям различными физическими факторами (ветер, снег, дождь, УФО), биологическими агентами (патогенные микроорганизмы), химическими факторами (кислоты, щелочи и поверхностно-активные вещества (ПАВ), входящие в состав моющих и чистящих средств). Наша кожа страдает от частого применения и использования бытовой химии, в состав которой входят вещества, разрушающие эпидермальный барьер кожи. Эпидермальный барьер — это очень хрупкая система, состоящая из роговых клеток эпидермиса и эпидермальных липидов (церамидов). В норме неповрежденная кожа является непроницаемой для большинства физических, химических и биологических факторов. Поврежденная кожа становится уязвимой и ей становится трудно выполнять свою основную защитную функцию.

Кроме того, кожу могут повреждать агрессивные неоправданные косметические процедуры такие как: глубокая механическая чистка, дермобразия, срединный и глубокие химические пилинги. Очень часто причиной повреждения эпидермального барьера является неправильно подобранный домашний уход.

Признаками повреждения эпидермального барьера являются зуд, покраснение и шелушение кожи, появление воспалительной сыпи, а также сухость, снижение тургора и тонуса, тусклый землистый цвет лица, появление пигментации и мелкой сети морщин.

Со всеми, выше перечисленными, симптомами нарушения эпидермального барьера можно легко справиться в домашних условиях, не прибегая к дорогостоящим и, порой, болезненным косметическим процедурам.

Целью любого косметического ухода является нормализация состояния кожи и ее реакций на постоянно изменяющиеся условия внешней и внутренней среды организма, а также поддержание на должном уровне ее сил (энергии) для того, чтобы кожа могла правильно и своевременно выполнять свои основные функции — защитную, выделительную, витамино- и пигментообразовательную, рецепторную и терморегуляторную, дыхательную и, конечно же, эстетическую.

Вот несколько простых рецептов масок для нормализации состояния кожи  и для восстановления ее защитных свойств.

Маска для нормальной кожи  с признаками повреждения эпидермального барьера -шелушение, покраснение, зуд, воспаление:

2 столовые ложки измельченных овсяных хлопьев залить небольшим количеством кипятка, добавить 1 желток, 1 чайную ложку лимонного сока и 1 чайную ложку оливкового масла. Полученную смесь тщательно перемешать и нанести на очищенную кожу лица (можно и близко вокруг глаз). Оставить на 20 минут. По истечении времени смыть маску водой комфортной температуры и нанести питательный крем для нормальной кожи. Можно также нанести Био-крем витаминный увлажнение и упругость Logona морковь. Эта маска питает, увлажняет, восстанавливает, освежает и осветляет кожу, наполняет ее витаминами, микроэлементами, липидами и полисахаридами. Перед нанесением маски лицо можно очищать с помощью Био-геля для умывания Logona Алое очищающий.


Маска для жирной не проблемной и комбинированной кожи с признаками обезвоживания и нарушения эпидермального барьера — шелушение, покраснение, раздражение:

1 столовую ложку белой глины смешать с 1 чайной ложкой меда и 1 чайной ложкой лимонного сока. Полученную смесь нанести на лицо на 20 мин. По истечении времени смыть маску водой комфортной температуры и протереть лицо кубиком льда с минеральной водой, или настоем ромашки, или календулы. Затем нанести увлажняющий крем по типу кожи. Маска питает, увлажняет, восстанавливает, осветляет, убирает излишки себума (кожного жира).


Маска для сухой, чувствительной и обезвоженной кожи с признаками повреждения эпидермального барьера — раздражение, зуд, шелушение,сухость, стянутость:

2 столовые ложки измельченных овсяных хлопьев залить небольшим количеством кипятка, добавить 1 желток, 1 столовую ложку масла зародышей пшеницы или масла грецкого ореха, 1 чайную ложку измельченной мандариновой цедры, можно, также, добавить 1 чайную ложку сливок. Полученную смесь тщательно перемешать и нанести на очищенную кожу лица на 20 мин. По истечении времени смыть маску водой комфортной температуры и нанести восстанавливающий крем по типу кожи. Маска питает, увлажняет, восстанавливает, очищает, освежает и тонизирует.


Маска для зрелой кожи с признаками дегидратации и нарушения эпидермального барьера — сухость, стянутось, шелушение, дряблость, более резкая выраженность сети поверхностных морщин:

3 столовые ложки риса проварить в течение 2-3 мин., немного остудить и добавить 1 столовую ложку горячего молока и 1 столовую ложку меда. Все компоненты тщательно перемешать и нанести на очищенную кожу лица на 20 мин. Затем смыть водой комфортной температуры и нанести восстанавливающий или питательный крем для зрелой кожи. Маска питает, увлажняет, омолаживает, уменьшает сеть поверхностных морщин.


Маски можно делать 1 -2 раза в неделю. Их можно наносить на лицо как руками, так и специальной кисточкой. Маски смываются при помощи косметических спонжей. Маски хорошо делать в вечернее время, но за несколько часов до сна, т.к. ингредиенты, входящие в состав масок обладают хорошей увлажняющей способностью, т.е. притягивают воду, поэтому, если маску нанести перед сном, то утром возможен небольшой отек кожи лица в виде пастозности.

Оливковое масло, входящее в состав масок, является одним из самых универсальных и доступных продуктов. В рейтинге популярности оно, пожалуй, занимает одно из первых мест. Оливы и оливковое масло ценились настолько, что в древние времена они были даже разменной валютой.

Основу оливкового масла составляют триглицериды (жиры и жирные кислоты) — это олеиновая, линолевая, пальмитиновая и стеариновая кислоты. Оливковое масло богато флавоноидами и витаминами Е, А, Д, К.

Благодаря своему уникальному составу, оливковое масло не только является прекрасным пищевым продуктом, но и может помочь нашей коже сохранить молодость, красоту и здоровье на долгие годы.

В повседневной жизни мы сталкиваемся с огромным количеством средств бытовой химии, которые разрушают эпидермальный барьер кожи из-за входящих в их состав поверхностно-активных веществ (ПАВ), кислот и щелочей. В интернет-магазине BIOVELD представлен большой выбор биопродуктов бытовой химии, которые не только бережно и эффективно помогают нам в работе по дому, но и щадяще относятся к нашей коже, т.к. не содержат агрессивных химических добавок, разрушающих ее защитный слой. Это биосредство для удаления накипи, жидкое мыло с мыльным орехом, твердое универсальное мыло, чистящее молочко для кухни, средство для мытья полов,средство для стекол, универсальное чистящее средство и многое другое.

И, конечно же, Био-крем Logona для нормальной и сухой кожи рук с Алое и Вербеной, помогающий бережно ухаживать за кожей, увлажняя, защищая и восстанавливая защитную пленку рук.

Экология жизни — это не только то, чем мы дышим и то, что мы едим, это и то, с чем мы ежедневно взаимодействуем. И наша кожа, как и наш организм, будет нам очень признательна, если мы будем выбирать средства, не наносящие вреда ее здоровью.

Желаю всем вкусного, полезного и приятного ухода за кожей перед наступлением весны!

С ув. Ованенко А. А. врач высшей категории, дерматолог, косметолог, микробиолог, биохимик.