Штрудель Рождественский

От Рецепты

Штрудель – это традиционный австрийский десерт.

Вкуснейший печеный рулетик из тонкого теста и различных фруктов. Штрудель великолепно подходит для семейного чаепития, своим “домашним” вкусом и ароматом придает настоящее праздничное настроение. Предлагаем Вам приготовить Рождественский штрудель прямо у себя дома.

 

Для этого Вам понадобится:

мука 270 граммов
масло растительное 35 граммов
вода 115 граммов
яйцо 2 штуки
яблоко 4 штуки
груша 2 штуки
изюм 100 граммов
грецкие орехи (очищенные) 80 граммов
сок лимонный 2 столовых ложки
сахар ванильный 10 граммов
мёд 20 граммов
корица 1 чайная ложка
сухари панировочные 50 граммов
масло сливочное 100 граммов
молоко 30 миллилитров
молоко 80 граммов
сливки 80 граммов
стручок ванильный 1 штука
желтки 2 штуки
сахар 20 граммов
сахарная пудра
соль 5 граммов

 Возьмите глубокую миску и смешайте в ней 250 г муки, 35 г растительного масла, 1 яйцо, 115 г воды, 5 г соли. Замесите тесто, накройте пищевой пленкой и оставьте на столе на 2 часа.

 Займитесь начинкой. Удалите средину из яблок и груш и нарежьте их кубиком. Грецкие орехи измельчите ножом. Смешайте фрукты с орехами в миске, затем добавьте изюм, лимонный сок, ванильный сахар, мед, корицу и перемешайте. Если вы желаете убрать лишнюю влагу с фруктов, перед наполнением теста, добавьте панировочные сухари, они впитают в себя жидкость.

 Вернитесь к тесту. Снимите пищевую пленку и начните раскатывать тесто, вытягивая его со средины. Затем поместите тесто на ткань и растяните от центра к краям.

 Растопите сливочное масло в сотейнике на огне. Затем смажьте тесто растопленным маслом. Начните выкладывать начинку. Равномерно распределите фрукты по ширине с одного края. Используя ткань, на которой лежит тесто, сверните штрудель в рулет.

 Застелите противень пергаментом для выпекания и выложите сверху штрудель. В отдельной миске взбейте яйцо с молоком и смажьте этой смесью, добавив сливочное масло, штрудель сверху. Разогрейте духовку до 180ºС и выпекайте штрудель в течении 30 минут (если у вашей духовки есть режим “Конвекция”,  непременно включите его).

 Займитесь соусом. В сотейник налейте молоко, 35% сливки, ваниль и поставьте на огонь. Доведите смесь до кипения. В отдельной миске взбейте 2 яичных желтка с сахаром. Небольшое количество молочно-сливочной смеси влейте в желтки, быстро перемешайте и влейте все обратно в сотейник. Активно перемешивайте соус, пока жидкость не загустеет.

 Слегка остудите готовый штрудель, посыпьте сахарной пудрой и подавайте к столу вмместе с соусом.

Приятного аппетита!