Безглютеновая мука. Как приготовить тесто для хлеба?
By BIOVELDGluten Free, Рецепти, СтатьиБезглютеновая мука обладает качествами, отличными от традиционной муки, и поэтому требует особых рецептов с собственными пропорциями. Всегда используйте рецепты для безглютеновой выпечки и следуйте простым правилам:
· Тщательно очистите рабочую поверхность во избежание инфекций.
· Используйте только тот сорт муки и количество ингредиентов, которые указаны в рецепте.
· Для безглютенового теста требуется больше воды, чем для теста из обычной муки. Точно следуйте указаниям в рецепте.
· Безглютеновое тесто сильнее клеится к рукам и к посуде. Поэтому рекомендуется всегда застилать формы бумагой для выпечки, а руки смазывать маслом или присыпать мукой. Песочное тесто рекомендуется раскатывать между двумя слоями бумаги для выпечки.
Общие правила приготовления теста для хлеба
1. Насыпьте в миску муку и столовой ложкой сделайте в середине углубление
2. Свежие прессованные дрожжи растворите в теплой воде
(не выше 40° С). Для этого можно также использовать микроволновую печь.
3. Вылейте растворенные дрожжи в углубление в муке и добавьте щепотку сахара. Перемешайте все пальцами, постепенно добавляя муку. Полученную опару оставьте в теплом месте на 10 минут. О готовности опары свидетельствуют трещины на поверхности.
4. Добавьте в тесто оставшиеся ингредиенты. Вымешивайте тесто руками или электромиксером в течение 5 минут.
5. Миску с вымешенным тестом накройте влажным полотенцем или пищевой пленкой, чтобы сберечь в нем влагу. Тесто должно подойти в теплом месте при температуре 27° С до 30° С. Если температура в помещении ниже, тесто можно поставить в духовку, при этом следить, чтобы температура не была выше 40 С. Через 20-30 минут тесто должно увеличиться в объеме примерно в 2 раза и приобрести пористую структуру.
6. Снова вымесить тесто, чтобы оно стало гладким и мелкопористым. Сформируйте изделия желаемой формы и оставьте еще на 15 минут.
Предлагаем Вам ознакомиться с ассортиментом мучных смесей от Dr.Schar.
Посмотреть прямо сейчас →